
Творческая встреча с Кузнецовым А. В.
30.09.2024
Заседание Российского Совета состоялось в Невской общине г. Санкт-Петербурга
21.11.2024Российские староверы провели в Петербурге Ковылинские чтения
Пятые Ковылинские чтения, посвященные 330-летию Выговского общежительства и 350-летию со дня рождения киновиарха Андрея Дионисиевича (князя Мышецкого) прошли в Государственном музее истории религии 19 ноября 2024.

На чтениях, названных по имени купца, основателя московского Преображенского кладбища и старообрядческой общины Ильи Алексеевича Ковылина, обсудили историю и традиции Выговского поморского общежительства– крупнейшего духовного центра русского старообрядчества, оказавшего огромное влияние на культуру и быт крестьян Русского Севера и ставшего, подобно большинству древнерусских монастырей, центром книжности и духовного просвещения.
Как отметил ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Андрей Третьяков, поприветствовавший участников конференции, Ковылинские чтения сегодня — не только праздничное мероприятие для старообрядцев-поморцев и представителей других согласий, но и повод для глубокого размышления о прошлом Российского государства и нашей общей российской идентичности, о духовных корнях нашего народа, и о том, как важно передавать знания и культурное наследие следующим поколениям.
На чтениях была представлена выставка старообрядческого рукописного лубка, которая является частью традиций книжной миниатюры.

Андрей Клямко, заместитель председателя Российского совета Древлеправославной церкви, отметил важность юбилейных дат:
— Сегодняшнее мероприятие посвящается 330-летию Выговского общежительства — беспоповского Иерусалима, как мы его называем. Эта уникальная община, известная всему старообрядческому миру, образовалась во время раскола и выработала основополагающие правила духовной жизни после потери священства. Создание Выговского общежительства стало важнейшим событием не только для староверов, но и для истории нашей страны и показало нам, как можно поддерживать духовную жизнь, русскую культуру, творить. Наша задача — оставаться достойными потомками соловецких старцев и выговских киновиархов, которые сумели не обозлившись ни на царя, ни на гонителей, только через терпение и труд сохранить нашу историю и древлеправославную поморскую церковь.






Источник: https://rg.ru/